Jujur saya bukan pecinta bagian dari tubuh ayam yang satu ini. Bisa dibilang saya malah paling nggak bisa makan ceker ayam hehe ^^ hanya saja saya perduli karena kebanyakan wanita, termasuk ibu saya adalah pencinta bahan makanan yang biasa di menjadi campuran sup dan makanan idola lainnya.
Isu yang beredar masih sama dengan tahun-tahun kemarin, yaitu ceker ayam dapat menyebabkan "kita", para wanita, terkena kanker rahim atau kista. Apakah itu benar? Mari kita cari tahu..
Tapi teman, menurut penelitian yang saya search di google, katanya ceker ayam itu memiliki banyak manfaat penting loh... Berikut bebrapa kandungan pada ceker ayam yang saya kutip sedikit dari website yang saya baca, yaitu; ceker ayam memiliki kandungan protein, karbohidrat, asam folat, lemak, vitamin A, kalsium, fosfor, kalsium, asam lemak omega-3, dan asam lemak omega-6.
Nah loh kalau memang ceker ayam memiliki banyak kandungan dan manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh kita, mengapa bisa menyebabkan kanker rahim ataupun kista? Mari kita kroscek lebih dalam, hehe...
Berikut ada tabel yang saya copy dari sumbernya (ada dibawah gambar) untuk sekedar jadi pengetahuan tambahan yang lebih bagi kita;
Zat gizi | Jumlah |
Energi (kkal) | 150 |
Protein (g) | 19 |
Karbohidrat (g) | 0,4 |
Lemak (g) | 8 |
Vitamin A (IU) | 100 |
Asam folat (mkg) | 86 |
Kolin (mg) | 13 |
Kalsium (mg) | 88 |
Fosfor (mg) | 83 |
Asam lemak omega-3 (mg) | 187 |
Asam lemak omega-6 (mg) | 2.571 |
Dan sedikit kutipan lagi dari beberapa sumber yang saya baca, bahwa ceker ayam itu juga baik apabila diberikan kepada balita, sekitar umur 5 tahun lebih. Karena kandungan protein pada ceker ayam hampir sama dengan kandungan protein pada dagingnya.
Semakin kagumkan dengan beribu manfaat dari ceker ayam? Apalagi setelah lihat gambar disamping, pasti sudah ingin cepat-cepat close browsernya lalu ke dapur hehe..
Saya saja yang bukan penikmat ceker ayam jadi agak merasa iri dengan manfaatnya hehe.. Nah berikut ini akan saya jabarkan beberapa alasan dan penjelasan mengapa bisa ada rumor ceker ayam tidak baik untuk kesehatan.
- Alasan negative; sayap ayam merupakan bagian tubuh dari si ayam, yang dijadikan lahan untuk suntik menyuntikkan hormon pertumbuhan, hormon inilah yang akhirnya menyebar keseluruh tubuh si ayam dan berakhir di kaki ayam/ceker ayam. Hormon ini rupanya yang ditakutkan oleh masyarakat sebagai pemicu kanker rahim atau kista.
- Penjelasan positive; untuk kita ketahui dan gari bawahi, tidak hanya ayam yang disuntikkan hormon pertumbuhan, tapi juga hewani lainnya, misalnya sapi. Jadi tidak tepat bila kita hanya mengakategorikan ayam sebagai menu merah. Bahkan makanan yang kolesterolnya tinggi dapat menimbulkan kanker,
- Pilihlah ceker ayam yang kondisinya terlihat masih bagus, berwana cerah, segar, dan ketika dipegang tidak lengket dan berbau tidak sedap (ceker berwarna merah yang berada di supermarket bukan berarti tidak segar, warna merah ditimbulkan karena proses pendinginan)
- Biasanya ada juga yang membeli ceker ayam dengan kondisi masih berkulit, cara pertama saat akan mengulitinya adalah memotong ujung jari kaki ayam yang masih berkuku
- Siram dengan air panas, kemudiam diamkan ceker ayam tersebut sekitar 10-15 detik, kemudian kupas kulitnya dengan pisau kecil dan tajam (jangan berfikir untuk merebus kemudian mengulitinya, karena merebus hanya membuat kulit si kaki ayam sukar untuk dikupas)
- Ceker bisa disimpan didalam lemari es dalam keadaan masih mentah, untuk mentah dianjurkan membungkus cekernya terlebih dahulu dengan plastik kemudian masukkan ke freezer
- Ceker yang masak bisa dibungkus dengan plastik ataupun wadah lain, kemudian simpan di chiller
- Ceker ayam dapat dimasak dalam keadaan utuh atau dipotong-potong, semua tergantung selera
- Apabila si ceker diperlukan untuk mendapatkan rasa kaldu, ada baiknya si ceker dipotong-potong dulu, kemudian dipukul-pukul hingga memar. Agar kaldu yang dihasilkan tidak berbau amis. Jangan lupa tambahkan satu ruas jahe dan satu batang daun bawang agar mempersedap rasa dan aroma
- Memasak ceker ayam berbeda dengan memasak daging ayam, untuk memasak ceker ayam diperlukan waktu alam agar lunak. Bila perlu hingga kulit terlepas dari tulangnya
- Jika ingin digoreng ada baiknya direbus dulu kemudian tiriskan hingga kering. Masak dengan api kecil agar kulit tidak meletup
Demikian ulasan tentang ceker ayam. Semoga bermanfaat dan selalu berguna untuk kita semua. Dan kali ini saya simpulkan bahwa sebenarnya ceker ayam itu tidak ada masalah jika dikonsumsi. Mereka tidak menyebabkan kanker atau kista, hanya terkadang ada produsen-produsen nakal yang menambahkan hormon pertumbuhan. Semoga langkah dan kiat-kiat untuk memilih dan menjadikan ceker sebagai makanan lezat juga bermanfaat untuk semuanya. Jangan malu untuk bertanya ya dan jangan lelah mencari informasi sendiri dari pada kita harus termakan isu-isu tidak jelas ^^
Hidup ceker!! hehehe...
Jika kalian memiliki pendapat, informasi atau apapun bisa langsung posting komentar di bawah ^^ mari kita berbagi informasi. Semoga alam akan selalu bersahabat dengan kita. Peluk sayang untuk semua pembaca yang berhati mulai, semoga harimu menyenangkan ^^